Resep Menu Diet Sehat | Makanan Diet Untuk Menurunkan Berat Badan

Menu diet sehat merupakan salah satu faktor pendukung yang sangat vital bagi kesuksesan proses penurunan berat badan. Pasalnya asupan makanan tentu saja menjadi peranan penting, sehingga membuat usaha keras untuk diet tidak terkesan sia-sia. Coba bayangkan ingin mendapatkan tubuh langsing ideal, akan tetapi tidak menjaga asupan makanan yang dikonsumsi. Rasanya tidak mungkin bukan? saya rasa itu adalah hal yang sifatnya percuma. Oleh karena merupakan hal yang memegang peranan penting dalam melakukan diet, sehingga patutlah untuk memberi perhatian khusus tentang berbagai makanan diet.

Mengacu terhadap kenyataan, bahwa saat ini kita sering dihadapkan pada dilema antara pola hidup sehat serta kehidupan realistis sehari-hari. Berbagai aktifitas rutinitas seperti berkerja, sekolah atau lainnya sering membuat kita lupa tentang berbagai aturan kesehatan. Bagi kamu para pekerja kantoran, duduk seharian dikantor setiap hari tidak hanya membuat pikiran pusing dan jenuh. Namun ternyata juga tidak baik bagi kesehatan, banyaknya penelitian yang mengungkapkan jikalau bekerja dengan banyak duduk membuat seseorang beresiko terhadap gangguan kesehatan secara serius. Jangan menganggap bekerja dengan duduk lama di depan komputer, atau mengerjakan sesuatu di meja kantor dalam waktu lama setiap harinya itu menyenangkan. Mungkin banyak orang yang mengira itu menyenangkan, padahal kenyataannya sangat membosankan dan sangat menguras energi baik secara fisik maupun psikis. Sehingga jika kita perhatikan dengan seksama, banyak para pekerja kantoran pulang ke rumah dengan keadaan lemas, capek dan membutuhkan istirahat yang banyak. Coba bayangkan, jika hal tersebut terjadi dalam jangka waktu yang lama selama beberapa tahun kedepan.

Ditambah dengan kemajuan teknologi dan perkembangan jaman, semakin membuat banyak orang seperti dimanjakan dalam segala hal. Sebagai contohnya yang terjadi pada dunia kuliner, dewasa ini banyak ditemukan beragam restoran-restoran cepat saji dimanapun kita berada terlebih pada kota metropolitan seperti Jakarta. Dengan berbagai alasan mulai dari segi efisiensi dan praktis, bosan dengan makanan rumahan atau juga tentang kebanggaan, sehinga banyak orang yang gemar sekali menyantap makanan cepat saji. Namun bukan maksud hati untuk munafik, saya pun demikian. Sehingga tak heran jika saat ini banyak terjadi masalah kesehatan seperti kegemukan atau obesitas, stroke, diabetes, jantung dan masih banyak lagi penyakit kronis lainnya. Agar kita terhindar dari kejadian serupa, cobalah untuk kembali pada pola hidup sehat. Kembali pada pokok permasalahan tentang berat badan, penting rasanya bagi kamu untuk mengetahui tips diet yang sehat dan juga alami. Beberapa hari yang lalu saya telah mencoba mengulas beberapa resep makanan diet. Dengan maksud hati untuk menambahkan beberapa ravian jenis makanan agar lebih variatif, maka saya mencoba akan mengulasnya kembali pada kesempatan kali ini. 

Khusus pada malam hari ini, saya mengulas kembali perihal resep menu diet sehat atau makanan diet untuk menurunkan berat badan. Semoga kiranya dapat menambahkan informasi yang telah disampaikan beberapa waktu yang lalu.

diet sehat2
resep menu diet
Siapa yang tidak suka makan sayuran? kalau kamu adalah salah satu dari orang yang tidak suka sayur, mohon maaf maka bisa dikatakan kamu memiliki tubuh yang tidak sehat. Pasalnya orang yang tidak suka mengkonsumsi sayur akan mengalami penurunan daya tahan tubuh. Hal ini disebabkan oleh zat radikal bebas tidak disaring oleh serat alami tumbuhan. Akibatnya, tubuh menjadi rentan terhadap penyakit. Selain itu masih ada akibat lainnya seperti mengalami penuaan dini, kulit keriput, kusam, mudah berjerawat dan susah buang air besar atau sembelit. Karena kurangnya serat inilah maka tubuh akan lambat mengalami proses metabolisme sehingga menimbulkan obesitas atau kegemukan. Bagi kamu yang ingin hidup sehat dan mempunyai tubuh langsing, mulailah untuk menggemari aneka sayuran demi tercapainya impian kamu.

Bagi kamu yan menjadi orang tua, jadilah teladan bagi para anak-anak agar mereka juga menyukai sayuran, mengingat dewasa ini sebagian besar anak-anak tidak suka mengkonsumsi sayuran. Sejogjanya, demi pertumbuhan dan perkembangannya yang optimal, keberadaan sayuran bagi anak adalah mutlak. Sehingga jadikanlah sayuran sebagai menu wajib selalu ada pada meja makan setiap hari. Sayuran adalah jenis bahan makanan yang sangat penting bagi kesehatan dan kebugaran tubuh, mengingat kandungan gizinya yang berkualitas dan bebas dari zat-zat yang berbahaya. Kandungan gizi terpenting yang ada pada sayuran adalah serat, yang berguna untuk menyaring racun dalam tubuh. Dengan adanya serat, sistem pencernaan menjadi lancar dan tubuh seakan menjadi ringan karena racun (toksin) seperti radikal bebas, karsionogen (zat yang menyebabkan kanker) dan lainnya telah disaring dan dikeluarkan menjadi feses.

Seperti pada penjelasan di awal, diperhatikan ironisnya saat ini banyak orang justru tidak menggemari sayur. Menurut data statistik terbaru, 8 dari 10 penduduk dunia tidak menyukai atau bahkan menghindarinya. Hidangan sayur dianggap sebagai makanan kuno, sehingga dianggap tidak cocok bagi kehidupan era modern seperti saat ini. Namun asumsi seperti itu justru akan menjerumuskan diri sendiri. Sehingga tak heran jika banyak terjadi kasus kegemukan pada saat ini. Satu-satunya jalan keluar dari permasalahan tersebut ialah mencoba meruba pola hidup dan melakukan beberapa program diet. Berikut adalah beberapa resep menu diet yang dapat kamu gunakan dalam program diet kamu,

1. Pakis Bumbu Terasi

Bahan yang perlu disiapkan
  • Pakis 200 g, potong-potong lalu rebus dan tiriskan
  • Tomat 1 buah, poton-potong
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang merah 7 butir, iris
  • Bawang putih 3 siung, iris
  • Cabai merah 5 buah 
  • Kemiri bakar 3 butir
  • Terasi vegetarian 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Gula 1/2 sendok teh
Cara membuat
  • Pertama tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  • Masukkkan pakis dan air.
  • Masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan. 
2.  Brokoli Cah Jamur Hitam

Bahan yang perlu disiapkan
  • Brokili 200 g, potong-potong
  • Jamur hitam/ jamur tongku 50 g, potong-potong
  • Mentega 1 sendpk teh
Bumbu yang diperlukan
  • Bawang putih 2 siung, memarkan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Minyak wijen 1/2 sendok teh
  • Penyedap rasa vegetarian 1/2 sendok teh
  • Arak chinna 1 tetes
  • Saos tiram vegetarian 2 sendok makan 
Cara membuat
  • Rebus brokoli setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum.
  • Setelah itu masukkan brokoli dan aduk. Lalu angkat.
  • Siakan piring saji dan tata lah tumisan brokoli diatasnya, lalu singkirkan.
  • Tumis jamur bersama saos tiram, arak, gula, penyedap rasa dan minyak wijen hingga layu. Dan angkat.
  • Tuangkan tumisan jamur diatas tumisan brokoli dan sajikan.
3. Oseng Nangka Muda Tabur Keju

Bahan yang perlu disiapkan
  • Nangka muda 400 g, iris, rebus dan tiriskan
  • Kembang kol 150 g, ppotong
  • Bawang bombay 1/2 buah, iris
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Keju chaddar parut 3 sendok makan
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok makan
Bumbu yang diperlukan
  • Cabai merah 2 buah, iris
  • Cabai hijau 2 buah, iris
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula 1/4 sendok teh
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan merica dan bunga kol, lalu aduk rata.
  • Masukkan bahan dan bumbu lainnya kecuali keju.
  • Masak hingga matang dan bumbunya meresap, lalu angkat dan sajikan.
4. Sup Kacang Polong dan Udang

Bahan yang perlu disiapkan
  • Udang vegetarian 50 g, potong-potong
  • Kacang polong 100 g
  • Kentang 150 g, potong dadu dan rebus
  • Bawang bombay 1 buah, cincang
  • Tomat 250 g, buang bijinya dan haluskan
  • Keju parut 50 g
  • Daun selederi 2 sendok makan, cincang
  • Air 1 lt
  • Minyak wijen 2 sendok makan
  • Penyedap rasa vegetarian 1/2 sendok teh
Bumbu yang diperlukan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Merica 1/2 sendok makan
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak wijen hingga harum.
  • Masukkan udang, kacang polong, kentang, garam, merica, penyedap rasa dan air. Masaklah hingga mendidih.
  • Tambahkan tomat, aduk dan terus masak hingga matang.
  • Jika dirasa sudah cukup matang, lalu angkat dan taburi dengan daun selederi dan keju parut.
 5. Sambal Terung Ungu

Bahan yang perlu disiapkan
  • Terung ungu 1 1/2 buah, iris bulat
Bumbu yang dihaluskan
  •  Cabai merah 6 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Penyedap rasa vegetarian 1/2 sendok teh
  • Garam secuupnya
  • Merica secukupnya
Cara membuat
  • Kukus terung hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan angkat.
  • Siram bumbu diatas terung yang dikukus dan sajikan.
6. Souffle Sayur Kembang Tahu

Bahan yang perlu disiapkan
  • Kentang 750 g, kukus dan iris tipis
  • Kailan 50 g, potong kotak kecil
  • Wortel 100 g, potong dadu
  • Jamur tongku 100 g, potong dadu
  • Kembang tahu 2 lembar, rendam dan potong-potong
  • Saus tomat 150 ml
  • Kaldu bubuk vegetarian 1 sendok teh
  • Susu cair tawar 200 ml
Bumbu yang diperlukan
  • Bawang putih 3 siung, cincang 
  • Merica bubuk 3/4 sendok teh
  • Garam secukupnya
Bahan saus
  • Margarin 2 sendok makan
  • Tepung terigu 20 g
  • Susu cair 300 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Keju cheddar parut 50 g
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuat
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan sayuran, kembang tahu, tomat, garam, merica dan susu. Masaklah hingga mengental.
  • Siapkan pinggan tahan panas, lalu olesi margarin lalu masukkan kentang.
  • Tuangkan tumisan sayur ke dalamnya, lalu sisihkan.
Cara membuat saus
  • Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu. Lalu aduk. 
  • Masukkan susu, merica, garam dan pala. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan sebagian keju.
  • Tuangkan saus ke atas tumisan sayuran. Kemudian taburi dengan sisa keju.
  • Masukkan kedalam oven hingga matang, lalu angkat dan sajikan.
7. Tumis Jagung Bumbu Kari

Bahan yang perlu disiapkan
  • Jagung pipil 500 g
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Gluten 100 g, potong dadu dan goreng
  • Bumbu kari instan 1 sendok teh
  • Kacang polong 100 g
  • Air 300 ml
Bumbu yang diperlukan
  • Bawang bombay 1 buah, cincang
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Garam 3/4 sendok teh
Cara membuat
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 
  • Masukkan jagung dan bumbu kari, aduk rata.
  • Masukkan kacang polong, air dan garam.
  • Masak hingga matang.
  • Tambahkan gluten goreng. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.
8. Kacang Merah Kuah Jamur

Bahan yang perlu disiapkan
  • Kacang merah 100 g, rendam selama sehari semalam lalu rebus hingga lunak dan tiriskan
  • Jamur kancing 50 g
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng 4 sendok makan
Bumbu yang diperlukan
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Bawang bombay 1/4 buah, cincang halus
  • Daun bawang 1 batang, cincang halus
  • Saos tomat 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Cara membuat
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan bumbu lainnya. Lalu tuangkan air dan masaklah hingga mendidih.
  • Tambahkan jamur dan kacang merah, kemudian aduk dan masak hingga jamur menjadi layu.
  • Jika dirasa sudah cukup matang, angkat dan sajikan.
9.  Sop Tofu dan Jamur

Bahan yang perlu disiapkan
  • Udang vegetarian 50 g, potong dadu
  • Jamur merang 100 g, potong
  • Tofu 200 g, iris
  • Selederi secukupnya, iris
  • Air 750 ml
  • Kecap ikan vegetarian 1 sendok makan
  • Tepung kanji 1/2 sendok teh, larutkan
Bumbu yang diperlukan
  • Kaldu bubuk vegetarian 10 g
  • Gula pasir 20 g
  • Garam 20 g
  • Minyak wijen 1 sendok makan 
Cara membuat
  • Didihkan air, lalu masukkan bumbu dan semua bahan kecuali tepung kanji, lalu aduk rata.
  • Kemudian masukkan larutan tepung kanji dan masaklah sebentar.
  • Angkat dan sajikan.
10. Tumis Pepaya Muda

Bahan yang perlu disiapkan
  • Pepaya muda 100 g, iris bentuk seperti korek api
  • Kol 50 g, iris menyerupai bentuk pepaya 
  • Wortel 100 g, iris bentuk yang sama
  • Margarin 25 g
Bumbu yang diperlukan
  • Bawang bombay secukupnya, cincang
  • Bawang putih 1/2 siung, cincang
  • Cabai merah 1 buah, iris serong
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Cara membuat
  • Tumis bawnag bombay, bawang putih dan cabai merah dengan margarin.
  • Masukkan sayuran dan aduk hingga rata.
  • Bumbui dengan garam dan merica, lalu aduk dan masak hingga matang
  • Angkat dan sajikan. 

Sebetulnya, seperti yang telah diketahui bahwa terdapat banyak metode atau terapi untuk diet mulai dari cara modern hingga tradisional. Sebagai contoh diet tradisional untuk cara cepat kurus ialah dengan mengkonsumsi jamu ramuan tradisional atau jus untuk diet. Dengan melakukan berbagai terapi diet cepat secara tradisional, tentunya akan cepat untuk mendapatkan tubuh kurus seperti yang diharapkan. Memang metode diet tradisional cukup membutuhkan waktu, namun hal tersebut dirasa adalah pilihan bijak, jika harus dibandingkan dengan harus mengkonsumsi obat-obatan pelangsing yang belum teruji keamanannya.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep menu diet sehat atau makanan diet untuk menurunkan berat badan. Semoga informasi yang telah disampaikan kiranya dapat membantu dan dijadikan sumber referensi bagi kamu ataupun para pembaca budiman lainnya, guna dapat melakukan diet sehat dan alami.

0 Response to "Resep Menu Diet Sehat | Makanan Diet Untuk Menurunkan Berat Badan"

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.